教会建築 Q&A

当社にこれまで寄せられた相談内容のうち、よくある質問と回答をまとめたものをご紹介いたします。
その他の質問や、さらに詳しく知りたい方は、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合せください。

Q.会堂件建築を考えているのですが何から始めたらいいでしょうか?

A.建築委員会を発足する場合や役員の方々が中心となって建築計画を進めていく場合があります。

Q.教会建築をするのに近隣説明は必要でしょうか?

A.地域によりますが許認可をとるのに必然の場所もあります。

Q.古い工場を購入して教会にリフォームは可能でしょうか?

A.可能ですが築年数によっては、建物の安全性も確認してから考えたほうがいいかもしれません。

Q.建築をスタートするまでどのくらい期間がかかりますか?

A.規模にもよりますが新築50坪で6か月~1年くらいプラン、予算決定の話し合いや確認申請許可にも必要です。個人の家とは違い教会のみなさんの意見もまとめつつになりますので普通より期間は必要です。本体を建てるのに3~4か月くらい必要です。

Q.土地を探すお手伝いをしていただくことは可能ですか?

A.大きさと希望地域をいっていただければお手伝いさせていただきます。

Q.工事可能地域はどこまでですか?

A.近畿圏です。

Q.教会以外の工事もしますか?

A.戸建リフォーム、店舗リフォーム等させていただきます。

Q.土足と上履きで悩んでいます?

A.土足のメリットは靴の収納が必要なく、高齢の方や体の不自由なかたも入りやすいと思います。デメリットは、床が汚れやすいので掃除の負担があると思います。
スリッパのメリットは床が汚れにくいと思います。デメリットは靴の収納スペースが必要になります。

Q.礼拝堂を100人収容するのに何畳必要ですか?

A.約40帖必要です。

Q.エレベータを今の建物につけたいのですが可能でしょうか?

A.建築確認申請が必要になりますので条件があります。可能な場合もあります。

Q.納骨室を建てることは可能ですか?

A.可能です。

Q.バリアフリーにしたいのですが?

A.段差を解消するには、スペースが必要になりますので一度ご相談いただければ 提案させていただきます。

Q.木造、鉄骨で迷っています?

A.規模と予算にもよります。木造では難しい建物は鉄骨をおすすめしますしそうでない場合は予算も合わせて検討したほうが良いと思います。

Q.耐震補強したいのですが?

A.まず耐震診断をご依頼いただければ耐震計画をさせていただきます。(有料になります。)

Q.太陽光をしたいのですが工事していただくことは可能ですか?

A.プランと御見積の提案をさせていただきます。

会社概要